5 cosas que necesitas cambiar en tu cuenta de Facebook ahora mismo

Protégete

 

 

Según un informe de The New York Times, parece que la información personal disponible en Facebook definitivamente no se detuvo con tu nombre y los nombres de tus amigos.

En una revelación impactante, el Times informó que algunas compañías incluso tuvieron acceso a los mensajes privados.

Facebook dijo anteriormente que sus acuerdos con otras compañías fueron promulgados para integrar la “experiencia de Facebook” con los dispositivos móviles. Estas compañías y aplicaciones recibieron acceso a través de la API de Facebook, que es la forma en que interactúan. Entonces, cuando inicias sesión en otro servicio utilizando tus credenciales de Facebook, ese servicio está utilizando la API de Facebook para acceder a tu sistema. The Times dice que tenían acuerdos con más de 150 compañías a través de varias industrias.

Una de las grandes conclusiones de este informe es el nivel de acceso que estas empresas obtuvieron. El informe del Times dice que al motor de búsqueda Bing de Microsoft se le dio acceso a los nombres de todos los amigos de los usuarios de Facebook sin consentimiento. Sin embargo, aún más, Netflix y Spotify tenían la capacidad de leer los mensajes privados de los usuarios.

Facebook aún no ha respondido adecuadamente a las acusaciones de que utilizaron datos de Amazon, Yahoo y Huawei para mejorar las sugerencias de amigos. Facebook dijo que dejaron la práctica en mayo de 2015. Pero en julio, Facebook admitió que aún estaban compartiendo datos con docenas de compañías. Y con API, estas empresas, junto con otros servicios, tuvieron una puerta trasera en Facebook durante años.

 

Toma medidas para protegerte

 

Facebook ha tenido todo tipo de luchas recientes. ¿Quién puede olvidar Cambridge Analytica ? Las cosas no mejoraron cuando Facebook anunció más tarde que decenas de millones de cuentas habían sido hackeadas. Hubo otros grandes contratiempos aquí y allá, pero ahora otro anuncio. Esta vez, Facebook dijo que expusieron erróneamente millones de fotos de usuarios.

Estos incidentes deberían hacerte cuestionar el estado de tu cuenta. Realmente no parece importar cuantas configuraciones de privacidad tengas implementadas, ya que es evidente que tus datos están disponibles de muchas otras maneras.

Al menos asegúrate de que tu cuenta esté lo más protegida posible.

 

1. Elimina las aplicaciones que instalaste en Facebook

 

Después de la debacle de Cambridge Analytica, Facebook cambió la forma en que maneja el acceso de las aplicaciones de terceros a sus datos y suspendió a cientos de ellos luego de una auditoría. Pero es probable que todavía estés conectado a aplicaciones que no fueron bloqueadas.

Aquí está cómo revisar y desactivar aplicaciones de terceros:

Vete a la configuración de tu cuenta de Facebook para acceder a la configuración de tus aplicaciones y sitios web.

  • Escritorio: haz clic en el triángulo invertido en la parte superior derecha y luego haz clic en Configuración >> “Aplicaciones y sitios web”.
  • Móvil: vete a tu página de perfil tocando el “icono de hamburguesa” (tres líneas horizontales) en la esquina inferior derecha de la pantalla. Desplázate hacia abajo, toca Configuración >> Configuración de la cuenta >> Aplicaciones.

En la página Configuración de aplicaciones, para deshabilitar TODOS los accesos de aplicaciones de terceros con un solo clic, desactiva la capacidad de tu perfil para interactuar con aplicaciones, sitios web y juegos (anteriormente llamada Plataforma).

  • Escritorio: haz clic en “Editar” en “Aplicaciones, sitios web y juegos” y luego elija “Desactivar”.

Si aún deseas compartir el acceso a aplicaciones acreditadas, por ejemplo, Twitter o Spotify, deshabilita otras individualmente. Ir por esta ruta también te permitirá revisar los permisos de cada aplicación de terceros y el acceso a nivel de datos.

  • Escritorio: en la misma página de Configuración de la aplicación, verás una lista de todas las aplicaciones y servicios de terceros que has autorizado. Para eliminar una aplicación, simplemente haz clic en el símbolo “x” en la esquina derecha de la aplicación.
  • Móvil: en la misma página de aplicaciones y sitios web, toca “Iniciar sesión con Facebook”. Aquí, verás todas las aplicaciones que están activas, caducadas o eliminadas. Simplemente selecciona una aplicación para revisar su acceso y visibilidad de datos. Para eliminar una aplicación, marca su casilla de verificación y luego toca “Eliminar aplicación”. Nota: También puedes marcar varias aplicaciones y eliminarlas con un solo toque.

 

2. Revisa tu configuración de privacidad

 

También puedes verificar tu configuración individual y ejecutar un Chequeo de Privacidad a través de Facebook.

En Configuración, haz clic en Accesos directos de privacidad.

Haz clic en cada paso, incluido “Revisar algunas configuraciones de privacidad importantes”, “Administrar la configuración de su ubicación” y luego haz clic en la opción “más”.

En la siguiente pantalla, haz clic en “Verificar algunas configuraciones importantes” para ejecutar un chequeo de privacidad.

 

3. Configura la identificación de dos factores y las alertas de inicio de sesión

 

Esto es para asegurarte de que solo tú accedas a tu cuenta.

Configuración de identificación de dos factores: Configuración >> Configuración de la cuenta >> Seguridad e inicio de sesión >> luego desplázate hacia abajo hasta Usar autenticación de dos factores. Haz clic en Editar >> elige el método que deseas utilizar. Puedes elegir “Mensaje de texto” o “Aplicación de autenticación”.

Alertas de inicio de sesión: Configuración >> Seguridad e inicio de sesión, luego vete a la sección “Configuración de seguridad adicional”. Toca o haz clic en el botón Editar de “Obtener alertas sobre inicios de sesión no reconocidos” y luego activa las alertas de Notificaciones, Mensajería y Correo electrónico.

 

4. Cambia tus datos de contacto

 

Para minimizar el riesgo en algunos de tus datos personales, cambia algunas cosas.

No utilices tu cuenta de correo electrónico principal. Crea una dirección de correo electrónico secundaria que solo se utiliza para Facebook. De esa manera, no hay nada más que encontrar si eres hackeado.

No incluyas tu número de teléfono principal. Obtén un número secundario usando Google Voice, por ejemplo. Este número se usaría SOLAMENTE para Facebook.

 

5. Tómate un descanso o simplemente desactiva tu cuenta

 

Tal vez simplemente estás cansado de todo esto. Pero ¿cuál es la alternativa? Muchas empresas de redes sociales intentan ofrecer una experiencia diferente a Facebook, pero no compiten directamente con ella. Por supuesto hay alternativas de Facebook, pero nada tan expansivo. Hay una serie de otras alternativas sociales que afirman que tu privacidad está protegida, pero si nadie las usa …

Así que nada ha alcanzado el nivel para provocar un éxodo masivo desde Facebook, al menos no todavía. Pero puedes hacer un descanso de tu cuenta o incluso cerrarla.

Pero si el cierre de tu cuenta es demasiado extremo, sigue los pasos anteriores para al menos haber hecho tu parte para proteger tu privacidad. Ahora, tal vez Facebook realmente puede comenzar a hacer su parte.

Fuente: Mas Autónomo